Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом, 70-80% которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов, а они, в свою очередь, отвечают за процессы обмена веществ в организме. Потребность в суточной норме йода составляет 100 - 200 мкг. Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью. Недостаток йода при беременности чреват кретинизмом. Важным направлением здравоохранения во многих странах является профилактика йододефицитных заболеваний.
Если человек живёт на морском побережье и питается морепродуктами, дефицита йода у него не будет, но более трети населения земли испытывают естественный йододефицит.
При регулярном недостатке йода могут развиться серьёзные йододефицитные заболевания, в том числе и в психической сфере. Возможно развитие эндемического зоба — нарушение функций щитовидной железы, сопровождающееся ее резким увеличением в размерах; микседемы — уменьшение выработки гормонов щитовидной железы, проявляющееся отеками, быстрой утомляемостью, общей слабостью; детского кретинизма — задержка умственного и физического развития ребёнка. У женщин вследствие дисбаланса гормонов снижается возможность забеременеть. В случае успешного зачатия повышается риск прерывания беременности на раннем сроке, повышается опасность родить ребёнка с врожденными патологиями.
Болезни развиваются не моментально, первоначально появляются симптомы недостатка йода в организме, важно их своевременно заметить и принять меры. Недостаток йода особенно опасен у детей, он ведёт к отставанию в развитии, могут быть изменения в росте костей, нарушение речи, недоразвитие половых органов.
Симптомом недостатка йода является значительное увеличении щитовидной железы в результате попытки организма компенсировать недостаток йода в рационе. Зоб, в свою очередь, способствует проблемам с дыханием и глотанием (дисфагия).
Признаками йодного дефицита могут служить общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость; появление проблем со сном; частое уныние, подавленность настроения; частые простудные заболевания; снижение памяти и внимания, ухудшение работоспособности; сухость кожи, ломкость ногтей, замедляется обмен веществ и это приводит к увеличению массы тела.
Так же симптомами гипотериоза могут быть: повышенная чувствительность к холоду, холодные ноги и руки, анемия, запоры, изменение состава тела, боли в мышцах и суставах, нарушения менструального цикла, выпадение волос, спутанность сознания, тремор в руках.
Йод не усваивается при дисбактериозе, наличии проблем в работе кишечника, их стоит исправлять и только потом корректировать питание и принимать йодсодержащие препараты.
Источником йода могут быть яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы, но только при выращивании их на почвах богатых йодом. Йод содержится в сыре, творге, молоке, при условии достатка йода в питании животных. Йод содержат жирная морская рыба (морской окунь, тунец (альбакор и голубопёрый), палтус (чёрный и стрелозубый)) и морепродукты (креветки, мидии, гребешки), а также морские водоросли (ламинария, нори). Употребление кальмара как постоянного источника йода не желательно, т. к. он содержит около 850% суточной дозы кобальта, который обладает канцерогенным (способствует развитию онкологических заболеваний) и токсическим эффектами. Употребление морских водорослей не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищевых аллергиях.
В России значительную часть территории составляют регионы с природной йодной недостаточностью, поэтому принимать йод нужно ежедневно.